北京姚氏栗业


资讯分类

更多

产品分类

更多

最新资讯

更多
地址:北京市昌平区燕丹263号
邮箱:2227519188@qq.com
电话:18618136388
传真:

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 不禁要感叹谁这么伟大发明了糖炒栗子?

不禁要感叹谁这么伟大发明了糖炒栗子?

2020-08-03

糖炒栗子,秋冬限定美味。谁这么伟大发明了糖炒栗子?

我们都知道中国人是从宋代开始炒菜的,与此同时,中国人也开始了炒栗子,而且炒栗子还有一位大名鼎鼎的代言人——大诗人陆游。陆游在多部诗中都有提及炒栗,令人印象最深的是在《剑南诗稿》卷五的《夜食炒栗有感》:齿根浮动叹吾衰,山栗炮燔疗夜饥。唤起少年京辇梦,和宁门外早朝来。

在这里炒栗子已经不仅是一份吃食,更是与曾经的汴京气象联系在了一起,上升到了一种文化符号。类似的表达还出现在《老学庵笔记》中。北宋汴京陷落后,以炒栗闻名的李和被掳至燕京,也就是今天的北京。后来,南宋使臣来到燕京,李和的儿子将炒栗送给他们,挥泪而去。炒栗子在这里代表了一种故国之思。不过,在南宋之后的很长时间,各种文献记载中都绝少见到炒栗子的踪影。北京大学中文系教授陈平原分析说:糖炒栗子之所以榜上无名,关键在于此乃休闲性质的点心,根本上不了台面——时至今日,正式宴会上,绝少上糖炒栗子的。

进不了食谱,并不意味着糖炒栗子不存在。相反,在民间糖炒栗子非常流行。

 

 11-57-44-59-6796.jpg