北京姚氏栗业


资讯分类

更多

产品分类

更多

最新资讯

更多
地址:北京市昌平区燕丹263号
邮箱:2227519188@qq.com
电话:18618136388
传真:

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 为什么糖炒栗子有这么大魔力

为什么糖炒栗子有这么大魔力

2020-08-03

上世纪二三十年代开始,北京的干果店已经开始普遍经营糖炒栗子了。

作家唐鲁孙在《北平的甜食》中回忆过糖炒栗子金风送爽,一立秋,大街上干果子铺的糖炒栗子就上市啦!卖糖炒栗子,得把临时炉灶、大铁锅、长烟筒,先搬到门口架上安好。等太阳一偏西,就把破芦席干劈柴点着,先在锅襄炒黑铁砂子,等砂子炒热,放下栗子,用一种特制大平铲,翻来覆去地炒,不时还往锅里浇上几勺子蜜糖水,等栗子炒熟,便往大铁丝筛子里盛,把砂子抖搂回锅,热栗子可就拿到柜台上用簸箩盛着,盖上棉挖单,趁热卖了。热栗子又香又粉,愈吃愈想吃,时常吃得挡住晚饭。您如果把吃不了的糖炒栗子碾成粉,用鲜奶油拌着吃,那就是名贵西点,奶油栗子面啦。

街头的糖炒栗子往往打着迁西板栗”“怀柔板栗的招牌,但是在江南很多城市,打出的招牌却是良乡板栗”“天津板栗。良乡位于北京西南,现在属于北京市房山区。其实这里本不产栗子,江南的良乡栗子也都是产于迁西、怀柔、兴隆等地。因为良乡是栗子交易的集散地,所以来自北方的栗子都被叫做良乡栗子了。时至今日,在南方的很多城市,仍有良乡板栗的踪影

15-45-20-28-6796.jpg